750 grammes
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Recette d'antan
Recette d'antan
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8 mars 2010

TARTE AU CITRON

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 60 g de purée d'amande blanche
  • 125 g de farine
  • 25 g de sucre blond de canne
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 4 Citrons
  • 125 g de sucre blond pour la garniture
  • 1 Cuil à soupe de maïzena
  • 3 Oeufs

Préparation :
Préparation 30 min / Cuisson 25min / coût * / Difficulté *

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th6). Dans un saladier, mélangez la purée d'amande et la farine du bout des doigts, comme pour un crumble. Dans un bol, battre le sucre et le jaune d'oeuf.
  2. Ajoutez 2 Cuil à soupe d'eau et une pincée de sel. Versez sur la farine et pétrir rapidement pour former une boule. Étalez les 2/3 de cette boule dans un moule de 22 cm de diamètre. Avec le tiers restant, formez les bords. Protégez la pâte avec du papier sulfurisé, garnir de haricots sec et enfournez pour 25 min de cuissons à blanc.
  3. Pendant ce temps, zestez 2 citron et pressez les 4. Versez dans une casserole. Ajoutez le sucre et la maïzena délayée dans un tout petit peu d'eau.
  4. Faites fondre le sucre à feu doux. Dans le saladier, fouettez les oeufs. Toujours en fouettant, ajoutez le mélange citron / sucre, puis replacez dans la casserole. A feu vif, toujours en fouettant, faites épaissir la crème pendant quelques minutes.
  5. Versez sur le fond de pâte, laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

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