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Recette d'antan
Recette d'antan
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9 mars 2010

GALETTE DES ROI A LA CREME D'AMANDE

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 Pâte feuilletée
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation :

 

  1. Mélanger le beurre et 150G de farine dans une jarre. Sur un plan de travail fariné, donner une forme de carré de 20X15CM à la pâte. Réserver au froid. Pétrir le reste de farine avec l'eau et le sel. Couvrir et laisser reposer 30 min. étaler au rouleau en rectangle de 20X30 cm. Déposer le premier mélange sur la moitié de la pâte. Rabattre l'autre partie dessus et appuyer sur les bords pour bien les joindre. Puis l'étaler au rouleau en un rectangle de 60 cm de long sur 15 à 20 de large. Plier en trois dans le sens de la longueur. Répéter. Laisser reposer 1H au frigo. Répéter 2X puis laisser reposer au frigo pendant 2H au final.

  2. Dans un bol, mélanger le beurre ramolli, la poudre d'amande et le sucre. Ajouter les œufs 1 à 1 en battant énergiquement entre chacun, puis la maïzena. Mélanger puis réserver 2H au frigo.

  3. Donner un tour avant d'utiliser la pâte puis la couper en 2. Étaler 2 disques de 26cm de diamètre et 2mm d'épaisseur. Poser un disque sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Humidifier le bord sur 4cm. Garnir de crème d'amande jusqu'à 3cm du bord. Ajouter la fève. Couvrir avec e second disque et joindre les bords en appuyant fortement. Réserver 2H au frigo.

  4. Préchauffer le four à 200°C (TH6/7). Dorer la galette avec le jaune battu. Avec la pointe d'un couteau , dessiner des arcs de cercles en partant du centre. Enfourner et laisser cuire pendant 20 à 25 min, ensuite 10 min à 170°C (TH 5/6).

  5. Préparer le sirop avec l'eau et le sucre portés à ébullition. Dès la sortie du four, badigeonner la galette de sirop.

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