750 grammes
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Recette d'antan
Recette d'antan
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8 mars 2010

DAUBE DE BOEUF

Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

  • 1.5 Kg de mélange de morceaux de boeuf coupés en cubes
  • 200 g de lard de poitrine coupés en dés
  • 800 g de carottes
  • 200 g d'échalotes
  • 50 g de farine
  • Quelques branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Clous de girofle
  • Baies de genièvre
  • Grains de poivre
  • 75 cl de vin rouge
  • Sel / poivre / huile / beurre
  • Champignons de Paris

Préparation :

  1. Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. y faire revenir la viande et les dés de lard sur toutes les faces puis égouttez dans une passoire.
  2. Épluchez, lavez, émincez les carottes et les échalotes.
  3. Jetez l'huile de cuisson, essuyez la cocotte et ajoutez un morceau de beurre, mettez les échalotes, les carotte et mélangez les bien dans le beurre.
  4. Ajoutez la viande et le lard.
  5. Saupoudrez avec la farine, salez, poivrez mélangez l'ensemble puis ajoutez thym, laurier, une boule à thé contenant les clous de girofles, les baies et les grains de poivre, le vin, complétez à hauteur avec de l'eau et portez à ébullition.
  6. Puis laissez cuire 1h30 à 2h à petit feu.
  7. Pendant ce temps, préparez éventuellement les champignons et faites les fondre dans un petit morceau de beurre, à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient tendre, puis ajoutez les dans la cocotte à la fin de la cuisson.
  8. Servir avec des pâtes.
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