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Recette d'antan
Recette d'antan
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7 mars 2010

LA TARTE DES DEMOISELLES TATIN

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 Noisette de beurre pour le moule
  • 1 Pâte brisée
  • 8 Pommes
  • 100 g de sucre
  • 1 Cuil à soupe de jus de citron
  • 60 g de beurre doux
  • 20 g de beurre salé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse

Préparation :
Préparation : 25 Min / Cuisson 35 Min / Coût * / Difficulté **

  1. Préchauffez le four à 240 °C (th 8). Beurrez un moule à bord haut et réservez. Déroulez la pâte en la laissant sur le papier sulfurisé et laissez la reposer à température ambiante. Épluchez les pommes et coupez les en 4 quartiers environ.
  2. Pour le caramel, faites fondre à feu doux la moitié du sucre avec 3 cuil à soupe d'eau, le jus de citron, puis le beurre doux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un caramel blond et lisse, puis versez le dans le moule.
  3. Ajoutez les pommes face bombée contre le caramel, en laissant un espace entre les fruits et le bord du moule. Ajoutez le beurre salé, l'autre moitié du sucre et le sucre vanillé.
  4. Étalez la pâte sur les pommes et aplatissez la pour qu'elle adhère bien et recourbez les bords à l'intérieur. Faites cuire au four 30 à 35 minutes environ. A la sortie du four, attendez 30 sec avant de retourner la tarte sur un plat. Servez votre tatin tiède accompagné de crème fraîche épaisse.

Astuce : Proposez un vin sauternes ou un bon monbazillacmonbazillac.

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