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Recette d'antan
Recette d'antan
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8 mars 2010

AUBERGINES A LA MENTHE

Ingrédients :

  • 1 kg de petites aubergines
  • 1/2 verres de vinaigre de vin
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 1 grosse poignée de feuille de menthe
  • 1 piment rouge
  • Huile d'olive
  • Sel / poivre


Préparation :

  1. Lavez et essuyez les aubergines. Ôtez les queues et le capuchon vert, et à cet endroit, pratiquez une incision en croix d'1 cm de profondeur.
  2. Portez à ébullition 3 litres d'eau salée, puis jetez les aubergines et laissez les cuire 1/4 d'heure.
  3. Mélangez bien le vinaigre de vin, les gousses d'ail et les feuilles de menthe hachées, une grosse pincée de sel, un piment rouge émietté, une cuillerée à soupe de poivre concassé et quelques tours de poivre moulu. Laissez infuser l'ail et la menthe et fondre le sel.
  4. Égouttez les aubergines avant de les déchirer avec les mains dans la longueur en partant de l'incision.
  5. Ajoutez alors dans le vinaigre un grand verre d'huile d'olive et fouettez la vinaigrette.
  6. Disposez d'une couche de lanières d'aubergines dans un plat creux,puis recouvrez la de vinaigrette. Disposez d'une deuxième couche d'aubergine sur la première, arrosez de vinaigrette, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'elle soit toutes dans le plat.
  7. Versez le reste de vinaigrette sur la dernière couche et complétez avec de l'huile d'olive pour que tout cela baigne.
  8. Recouvrez le plat d'un film alimentaire et réservez au frais au moins jusqu'au lendemain. Elles sont optimale au bout de 48h.
  9. Servez en accompagnement d'une viande froide avec de grandes tranche de pain de campagne.
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