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Recette d'antan
Recette d'antan
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8 mars 2010

TOURTE DE BLETTES AU REBLOCHON

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 Pâte brisée
  • 1 Pâtes feuilletée
  • 200 g de jambon fumé en tranche épaisse
  • 1kg de blettes
  • 1 Reblochon
  • 2 Tablettes de bouillon de volaille
  • 20cl de crème épaisse
  • 15 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • Noix de muscade
  • Sel / poivre

Préparation :
Préparation 30 min / Cuisson 40min / coût * / Difficulté *

  1. Nettoyez les blettes. Détachez les tiges, en conservant la moitié des feuilles, effilez les puis coupez les en tronçons. Déchirez le vert en morceaux. Diluez les tablettes de bouillons émiettées dans une grande casserole d'eau bouillante. Plongez y les tronçons de tiges de blettes et laissez cuire 10 min à petits frémissements. 2 min avant d'éteindre le feu, ajoutez le vert puis égouttez.
  2. Préchauffez le four à 180 °C (th6). Détaillez le jambon en tout petit dés. faites les revenir quelques minutes à la poêle avec le beurre. Égouttez les sur du papier absorbant.
  3. Garnissez un moule à tarte de pâte brisée avec son papier de cuisson. Retirez la croûte du reblochon et détaillez le en morceau. Faites les fondre à feu doux dans une petite casserole avec la crème, en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Salez, poivrez, remuez et retirez du feu.
  4. Disposez les blettes (tiges et vert) sur le fond de tarte. Parsemez de jambon, salez, poivrez, parfumez d'une pincée de muscade râpée. Versez la crème de reblochon. Déroulez la pâte feuilletée et posez la sur la tourte. Scellez les bords des deux pâtes, en les pinçant entre les doigts. Pratiquez une cheminée au centre, et maintenez la avec une bande de papier sulfurisé repliée plusieurs fois. Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf et enfournez pour 30 min environ, jusqu'à ce que la tourte soit dorée. Servez dès la sortie du four.

Accord vin : Un Alsace pinot gris.

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