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Recette d'antan
Recette d'antan
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7 mars 2010

TATIN DE TARTIFLETTE

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 Pâte brisée
  • 1 reblochon
  • 500 g de pomme de terre à chair ferme
  • 2 Oignons
  • 150 g de lardons
  • 2 Cuil à soupe de crème épaisse
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Sel / poivre

Préparation :
Préparation 25 min / Cuisson 1h10 / coût * / Difficulté *

  1. Lavez les pommes de terre puis mettez les dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez frémir 20 min. Égouttez les. Lorsqu'elles sont tièdes, pelez les et coupez les en rondelles. Beurrez un moule à tarte antiadésif.
  2. Préchauffez le four à 190°C (6-7). Pelez et émincez finement les oignons. Faites fondre le beurre dans une poêle, mettez y les oignons à dorer doucement, en les retournant régulièrement. Au bout de 5 min introduisez les lardons et poursuivez la cuisson durant 5 min environ en remuant souvent.
  3. Versez le vin blanc dans la poêle déglacez en grattant les suc à la spatule puis laissez réduire un peu. Ajoutez les pommes de terre et la crème. Mélangez bien, salez et poivrez. Retirez du feu et versez la préparation dans le moule à tarte.
  4. Grattez légèrement la croûte du reblochon puis coupez le en lamelles. Répartissez les sur les pommes de terre. Déroulez la pâte et recouvrez en la préparation en rentrant les bord dans le moule. Enfournez pour 40 min.
  5. Laissez la tarte reposer 5 minutes, puis démoulez la , en posant un plat de service sur le moule en retournant le tout. Dégustez aussitôt accompagné d'une salade verte.

Accord de vin : Vin blanc de Savoie.

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